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食費を美味しく簡単に節約する方法

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バフェットはろうです。以前に食費のスリム化について共有しましたが、今回は我が家の自作している食べ物について共有していこうと思います。

 

baka-chiebag.info

 

 

 

 

食費を美味しく簡単に節約する方法

簡単ピクルス

ミツカンの「カンタン酢」を使ったピクルスがおすすめです。材料は、定番のキュウリとか色鮮やかなパプリカとかを思い浮かべる方は多いかと思いますが、我が家では節約効果を高めるため、おつとめ品や古くなったり余った野菜などを使います。それをカンタン酢に漬けるだけで完成。個人的にはおつとめ品でちょっとへたったセロリを90円で購入して、ピクルスにして美味しくバクバク頂いています。ピクルスとはちょっと違いますが、おしんこの方が好きだという方におすすめなのが無印良品の「発酵ぬかどこ」。漬けるのは野菜なら何でもありだと思いますが、我が家で漬けてる珍しいモノとしては、「スイカの皮」。多くの方は捨ててしまうスイカの皮ですが、漬けると普通におしんことして成立しています。お試しあれ。

 

自作ヨーグルト

これにはヨーグルトメーカーが必要です。自作方法としては、①牛乳800mlとR-1ドリンク1本をよく混ぜ合わせて、②ヨーグルトメーカーにセットして待つこと8時間。それだけでヨーグルトの完成です。美味しく食べていきますが、③5分の1ぐらいを次のタネとして残します。④そのタネを新たな牛乳800mlとよく混ぜて、ヨーグルトメーカーにセットして8時間待つと完成です。この方法で3回ぐらいは楽しめます。3回目ぐらいになると、飲むヨーグルトみたいに固まらなくなったら、もう一度①から始めれば良いです。また、ベジタリンという方向けに「豆乳ヨーグルト」というのもあります。①の牛乳の代わりに豆乳を使い、R−1の代わりに豆乳ヨーグルトなるものを使用します。他の作業的には同じです。こちらもお試しあれ。

 

手間要らず梅干し

毎年、5月か6月ぐらいに南高梅を購入、それと塩を混ぜたホワイトリカーに漬けて、カンカン照りの夏まで漬けておきます。夏にんったらそれらを2〜3日ぐらい天日干して、無添加の梅干しの完成です。また、梅を 漬けていたリカーは抗菌作用があるので、酢飯にするかリカーを手につけておにぎりを握れば、夏場でも痛みにくいおにぎりができます。これは、かみさんが群馬県の榛名神社を訪れた際に、売店のおばちゃんから教えてもらった知恵だそうです。漬ける量によりますが、我が家では一年分ぐらいの梅干しを漬けて楽しんでいます。

 

 

 

いかがでしたでしょうか。ちょっと手間をかけるだけで、どれも美味しく簡単に作れますし、食費の節約にもなります。皆さんのお自宅でも実践してみてはどうでしょうか。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。